東讃の有名じゃ無いケド美味しい店を発掘してみよ~ 第5軒目 さぬき市「そらいけ」
しばらく観光モードでお休みしてたけど、久しぶりに「うどん」ネタを再開です。
このあたりは、一応「うどん屋さん」はあるんだけど・・・
それほど有名じゃない店。地元民しか集わないような店が多い地域です。
また、あんまりメディアに取り上げられないレアな店が多い地域でもあるんです。
言ってみれば、あんまり「うどん」観光地化してない場所ってわけね。
そんな中から、あまりガイドブックにもマスメディアにも取り上げられない
地元民しか知らないような店を取り上げようという趣旨なんです。
・・・で、今回、行ってきたのが
「そらいけ」
幹線道と言えども、交通量のかなり少ない道沿いにある一軒屋です。
店内は広くは無いですが、お客さんも、そこそこ入っています。
さて、何食べよう・・・
この店は、セルフではなく、席で注文する一般店でした。
僕は「とり天うどん」 520円を注文。
この「とり天」・・・揚げたてアツアツでした。
そして、白麹漬けのような味で、
他の店で食べる「とり天」とは少し趣が違っていました。
しかし、「とり天」よりも、強烈だったのが・・・麺のコシ!
温かい「うどん」で、これだけのコシをもつ・・・と、言うことは・・・
嫁が注文した「エビ天ぶっかけ(冷)」 570円・・・
凄まじいコシの持ち主だったようです。
嫁は、一口、麺を口に運んだまま、「うゥ~アゴがァ~」・・・
と、もがいてましたΣ(゚д゚lll)
少し、もらって食べましたが・・・
東讃でここまで強いコシのある麺を食べたのは初めてでした。
エビ天は、揚げたて・・・プリップリのエビでした。
この「エビ天ぶっかけ」は、かなりおススメです。たいへんよくできました
それから、長女が注文した・・・ザル小。
モチロン、凄まじいギネス級のコシでした。
普通に束で食べると、とんでもない事になるので、
一本づつチュルチュルと食べていました。
そして、次女が注文した「かけうどん」・・・
この店の「かけうどん」は一風変わっていて、「もち」まで乗る「かやくうどん」でした。
この店で、具なしの「かけ」は、どうやら「素うどん」160円が、それにあたるようです。
とにかく、この店のコシの強さというか「剛麺」ぶりには驚きました。
東讃でも、多分・・・1番ではないか?と思えるほどスゴかったです。
「そらいけ」
☎0879-43-3777
営業時間
11:00~14:00
定休日 木曜日
コチラにも綴っています
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