お客さんの発案から生まれたメニュー 高松市牟礼町「高柳食堂」
その向かいには「源氏池」が悠々と水を湛えていました・・・
源平の古戦場「屋島の戦い」の場に謂れのある池なのかも知れませんが
・・・詳しいことは分かりません。
その池のほとりに建っている、この店。
それが、今回お邪魔した高柳食堂さん・・・
昔ながらの食堂で、お遍路さんたちの憩いの場のような店です。
この店で食べたのは・・・
・・・「あなごうどん 600円也」
持って来てくれた店のおばちゃん・・・
とっても話好きな方でした^^
この「あなごうどん」・・・元々はこの店の別メニュー「ちらし寿司」の具の為に、隣の庵治から直送されているものだそうです。
ある日、常連客が「うどん」を注文した際、ちらし寿司に使っている「あなご」も一緒にいれてくれ・・・と。
そして、言われるがままに出した「あなごうどん」。
最初は常連客相手に出していた裏メニューだったのですが・・・
ある日ちょうど居合わせた、一人のお遍路さん・・・
自分も、それが欲しいと。
その時は、それで終わったのですが、あくる年・・・
あの時のお遍路さんが、また店にやってきて、あの「あなごうどん」の味が忘れられないから、また食べさせてくれないか?・・・と。
お連れの方々6,7人の団体でやってきたそうです^^;
それ以来、その「あなごうどん」を食べたお遍路さんの口コミによって、
毎年「あなごうどん」を求めて店にやってくる客が出てきて・・・
裏メニューだった「あなごうどん」はレギュラーメニューになったそうです。
この「あなごうどん」・・・注文して現物を見るまでは、よくある「あなご天うどん」だとばかり思っていました。
でも実際は「あなご」を白焼きにして、ダシと一緒に煮込んだもので、アナゴの香ばしい香りが、湯気とともに広がります。
「うどん」の麺自体はモチモチっとした食感で、よくあるタイプですが・・・
優しい食感と「アナゴ」の白焼きの香ばしい香り・・・美味しかったです。
「高柳食堂」
℡087-845-1717
営業時間
8:00~17:00
定休日 無休
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