一生懸麺やってます。 手打ちうどん「つばめ」
幹線道から一歩入り込んだ住宅地の、ど真ん中。
多分、地元の人しか知らないような「うどん屋」さんが、ひっそりと営業しています。
手打ちうどん「つばめ」
元々、この店の斜め向かいに「戸島」という地元に人気のうどん店があったのですが、その店が常連客に惜しまれつつ閉店・・・
かつて「戸島」で修業中だった、一人の若者が周囲に愛されていた「戸島」の味を再現したいという意志の元、新規オープンさせたのが、この店であると聞いています。
テーブル席とカウンター席のみの小じんまりとした店内。
かつての「戸島」時代の味も残しつつ
「ピり辛ぶっかけ」などの新作も試行錯誤・・・
昔ながらの「戸島」の味を彷彿とさせる「ねじれ」を伴った手打ち包丁切り製法。
「かけうどん」・・・ダシもキレイです。
「きつねうどん」
かわいげな「かき揚げ」も乗せてみました。
モチモチの食感を残しつつ、麺も包丁切りだから、
不揃いな食感がまた面白い。
穴場的要素の高い店だけど、常連客も増えてきて中々これからが楽しみな店です。
今日も「一生懸麺やってます」(^_-)-☆
「つばめ」
℡ 087-843-4619
営業時間
10:00~15:00ごろまで(玉切れ次第閉店)
定休日 日曜祝日
食べログに詳しく綴っています。